Ayo Biasakan Cuci Tangan

Tim Penggerak PKK Kabupaten Barito Kuala (Batola) mencanangkan hari cuci tangan pakai sabun (CTPS) se Dunia Tahun 2012 Tingkat Batola. Pencanangan hari CTPS dipusatkan di Rumah Pintar An-Nisa Jalan Berangas Barat, Kelurahan Berangas Barat, Alalak. Pencanangan tersebut ditandai dengan dilakukan cuci tangan massal para peserta didik yang melibatkan ratusan anak TK dan SD, serta sejumlah pengurus organisasi Pemkab Batola yang hadir.

Kegiatan tersebut langsung dibimbing Ketua TP-PKK Batola Hj Noormiliyani AS Hasanuddin Murad, Ketua GOW Hj Fauliah Ma’mun Kaderi, Ketua Gatriwara Hj Suhriah, Ketua DWP Hj Sri Wahyuningsih, Kepala Disdik Sumarji, Kepala Dinas Kesehatan Sugian Nor, para camat beserta istri, para pengurus organisasi wanita se Batola, para guru pengajar, serta para orangtua siswa.

Kegiatan cuci tangan pakai sabun ini diawali peragaan yang dilakukan Noormiliyani, Hj Fauliah, Hj Suhriah, Hj Sri Wahyuningsih, dan para peraga. Setelah itu dilanjutkan praktik langsung terhadap ratusan anak. Cuci tangan pakai sabun di Rumah Pintar An-Nisa ini mendapat sambutan antusias peserta didik mulai TK sampai SD.

Hj Noormiliyani mengatakan, kegiatan cuci tangan pakai sabun ini dilaksanakan di Batola sejak tahun 2008 lalu. Kegiatan yang dilaksanakan pada tahun 2012 di Rumah Pintar An-Nisa ini merupakan yang kelima kalinya. Menurut istri Bupati Batola ini, seringkali kegiatan cuci tangan ini dianggap sepele. Padahal memiliki nilai yang sangat penting karena berdampak terhadap kesehatan.

Dengan mencuci tangan dapat menghindarkan penyakit diare, sakit perut, dan flu yang menyerang tenggorokan. Ia berharap, kepada anak-anak agar membudayakan mencuci tangan pakai sabun setiap hari,  terutama saat mau makan atau mau tidur. Sedangkan kepada guru dan orangtua untuk selalu membiasakan anak-anak agar membiasakan mencuci tangan demi menjaga kesehatan anak.  (shn/humpro)